28 ott 2024
Scopri il futuro della pasticceria con le tendenze più in voga per il 2025! Dalle innovazioni tecnologiche, come i dolci progettati dall’IA, alla fusione di sapori internazionali, passando per prelibatezze perfettamente porzionate e delizie piccanti. Queste quattro tendenze stanno rivoluzionando il mondo dei dolci. Utilizza i dati esclusivi di Taste Tomorrow per creare capolavori e attrarre clienti, facendo avanzare il tuo business.
Anche il magnate della tecnologia Bill Gates ha dichiarato che lo sviluppo dell'intelligenza artificiale (IA) è il più importante progresso tecnologico da decenni. La rapida ascesa del l'IA sta lasciando il segno in tutti i settori, perfino nel settore della pasticceria. I consumatori di tutto il mondo sono entusiasti delle possibilità creative che l'IA porterà nel mondo dei dolci.
Abbiamo osservato un crescente interesse dei consumatori per l’innovazione tecnologica, specialmente in Italia, e prevediamo un ulteriore picco nel 2025 nei paesi anglofoni e in Cina. In Cina, si stima che il numero di conversazioni e ricerche online sull’innovazione tecnologica nel settore della panificazione e pasticceria aumenterà del 41%!
Questo successo non sorprende, considerando le possibilità pratiche e creative offerte dalle nuove tecnologie come l’IA, la stampa 3D e l’automazione. L’IA può ottimizzare la produzione con misurazioni estremamente precise degli ingredienti e garantire diete equilibrate su misura per le esigenze specifiche di ciascuno. Pasticceri come Dinara Kasko utilizzano tecnologie generative dell’IA per sviluppare creazioni uniche e visivamente sbalorditive. Con l’aiuto di programmi IA come MidJourney o DALL-E, creano disegni per torte spettacolari, che poi trasformano in stampi di silicone con una stampante 3D. Questo porta a creazioni inimmaginabili e davvero abbaglianti. Chi desidera seguire le loro orme può iniziare chiedendo consiglio all’IA su nuove combinazioni di sapori.
Preparati ad andare oltre ai tuoi limiti culinari! I consumatori cercano combinazioni di sapori non convenzionali, contrasti di texture e unioni di diverse cucine. Non importa con quale aspetto decidiate di portare un po' di estero nelle vostre creazioni, ma nel 2025 bisognerà sperimentare! La ricerca alla fusione tra cucine è in costante crescita nei paesi anglofoni e portoghesi e si prevede che aumenterà tra i consumatori cinesi (+13%), spagnoli (+11%) e tedeschi (+7%).
L'onigiri croissant ne è un perfetto esempio. Questa creazione mescola dolce e salato, pasticceria francese con sapori asiatici, esterno croccante e ripieno cremoso. La ricetta è di Le Levain Bakery a Singapore, dove offrono il croissant a forma di triangolo in declinazioni quali panna acida con cipollotti, peperoncino croccante Lao Gan Ma e crema di pistacchio siciliana. Proprio come la ricetta originale giapponese dell'onigiri, il croissant onigiri è avvolto con una piccola striscia di nori.
Per soddisfare il desiderio dei consumatori di vivere esperienze sensoriali e novità, è importante puntare su combinazioni non convenzionali. Ecco alcune combinazioni culinarie particolarmente apprezzate:
La generazione Z e i Millennial hanno reso popolare la "cultura della piccola coccola" in cui si comprano un matcha latte o una ciambella gourmet come ricompensa per aver completato un compito o semplicemente come forma di cura di sé. Per molti giovani consumatori, questo è un rituale quotidiano che porta loro gioia e felicità. Ma poiché sono anche consapevoli della loro salute e in particolare del consumo di zucchero, optano per un mini choux bun, mini tartine, macarons o petit fours.
La domanda globale di petit fours (un concetto di pasticceria che comprende una varietà di dessert in miniatura, elegantemente decorati e spesso serviti durante il tè) è in costante crescita. Questi dolci di dimensioni ridotte sono noti per i loro dettagli intricati e sapori delicati. Non sorprende che l'interesse per questi dolci raffinati sia più evidente in Francia, ma stanno anche guadagnando popolarità negli Stati Uniti, Regno Unito, Brasile e in Irlanda.
Il trend del perfetto porzionamento sta crescendo in molte aree, in particolare nei paesi di lingua tedesca, francese e portoghese. Questa tendenza si intensificherà nel mondo anglofono e in quello di lingua cinese nel 2025, con tassi di crescita previsti rispettivamente del 18% e del 16%. Non sorprende, dato che il 65% dei consumatori preferisce non scendere a compromessi sul gusto e sulle occasioni di consumo, optando per porzioni più piccole.
Ispiratevi al panificio belga Momade, che offre tutti i suoi dolci e cupcake in tre formati: mini, medio e standard. I mini cupcake sono così piccoli che nessuno deve preoccuparsi delle calorie o dello zucchero, rendendoli una coccola perfetta per il proprio benessere. Inoltre, i piccoli pasticcini porzionati individualmente sono popolari come elegante opzione di servizio per occasioni speciali come compleanni, matrimoni e baby shower. Sono raffinati e permettono agli ospiti di assaggiare più gusti, gestendo la quantità desiderata.
I sapori speziati, acidi e piccanti rappresentano la seconda tendenza più grande nel settore della pasticceria! Negli ultimi 12 mesi, abbiamo registrato circa 2,5 milioni di conversazioni online e ricerche su prelibatezze piccanti in tutto il mondo. Questa tendenza è cresciuta rapidamente nell’ultimo anno e continuerà a essere rilevante per tutto il 2025. Nei paesi anglofoni, si prevede una crescita costante, mentre nel mondo ispanofono si stima un picco di crescita del 6%.
Le sensazioni rinfrescanti e stuzzicanti attirano i consumatori verso torte, pasticcini e creazioni di pasticceria dai sapori speziati e aspri. Questo trend evidenzia un avvicinamento globale verso sapori audaci, vivaci e non convenzionali. Le persone cercano combinazioni di gusti unici e nuovi, esplorando oltre il semplice “dolce”. Accoppiare ingredienti dolci con sapori piccanti crea un profilo equilibrato e complesso che solletica le papille gustative. Pensate a un éclair al frutto della passione e ibisco, che offre un tocco moderno e insolito a questo classico della pasticceria.
Utilizzando ingredienti oltre le scelte ovvie, come il limone, si strizza l’occhio allo spirito avventuroso dei consumatori. Sapori piccanti popolari provengono da frutti esotici e agrumi come yuzu, ugli, finger lime e lime makrut. Inoltre, ingredienti a base di aceto, come l’aceto balsamico, e spezie fermentate, come kefir e kombucha, stanno guadagnando popolarità. Altri frutti che si adattano a questo profilo di sapore aspro includono mirtilli rossi, ciliegie, mirtilli, lime secco, rabarbaro, melograno e tamarindo.
Da oltre un decennio, Taste Tomorrow ha supportato i professionisti della panificazione, pasticceria e cioccolato, anticipando le future preferenze dei consumatori attraverso una ricerca approfondita a livello mondiale. Per fare queste previsioni di tendenza per il 2025, abbiamo analizzato i dati dei consumatori online utilizzando la tecnologia avanzata dell’IA semantica. Monitoriamo le ricerche online e le conversazioni su pane, pasticcini, torte e prodotti di cioccolato in sette lingue diverse e in oltre 50 mercati. Questi dati vengono poi combinati con le informazioni del più grande sondaggio globale sui consumatori nel settore, fornendo una prospettiva globale completa sullo stato attuale e futuro dell’industria alimentare
Scopri cosa cercano i consumatori nei prodotti di panificazione e nei prodotti a base cioccolato, leggi gli approfondimenti sulle tendenze di panificazione e sulle tendenze di cioccolateria 2025.