Le tendenze di pasticceria del 2025

28 ott 2024

Creazioni ispirate alla tecnologia, fusioni di tradizioni culinarie, porzionamenti dalle dimensioni perfette e retrogusti piccanti

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Scopri il futuro della pasticceria con le tendenze più in voga per il 2025! Dalle innovazioni tecnologiche, come i dolci progettati dall’IA, alla fusione di sapori internazionali, passando per prelibatezze perfettamente porzionate e delizie piccanti. Queste quattro tendenze stanno rivoluzionando il mondo dei dolci. Utilizza i dati esclusivi di Taste Tomorrow per creare capolavori e attrarre clienti, facendo avanzare il tuo business.

1. Ispirazioni Tecnologiche

Anche il magnate della tecnologia Bill Gates ha dichiarato che lo sviluppo dell'intelligenza artificiale (IA) è il più importante progresso tecnologico da decenni. La rapida ascesa del l'IA sta lasciando il segno in tutti i settori, perfino nel settore della pasticceria. I consumatori di tutto il mondo sono entusiasti delle possibilità creative che l'IA porterà nel mondo dei dolci. 

Abbiamo osservato un crescente interesse dei consumatori per l’innovazione tecnologica, specialmente in Italia, e prevediamo un ulteriore picco nel 2025 nei paesi anglofoni e in Cina. In Cina, si stima che il numero di conversazioni e ricerche online sull’innovazione tecnologica nel settore della panificazione e pasticceria aumenterà del 41%!

Questo successo non sorprende, considerando le possibilità pratiche e creative offerte dalle nuove tecnologie come l’IA, la stampa 3D e l’automazione. L’IA può ottimizzare la produzione con misurazioni estremamente precise degli ingredienti e garantire diete equilibrate su misura per le esigenze specifiche di ciascuno. Pasticceri come Dinara Kasko utilizzano tecnologie generative dell’IA per sviluppare creazioni uniche e visivamente sbalorditive. Con l’aiuto di programmi IA come MidJourney o DALL-E, creano disegni per torte spettacolari, che poi trasformano in stampi di silicone con una stampante 3D. Questo porta a creazioni inimmaginabili e davvero abbaglianti. Chi desidera seguire le loro orme può iniziare chiedendo consiglio all’IA su nuove combinazioni di sapori.

2. Fusioni tra tradizioni culinarie diverse

Preparati ad andare oltre ai tuoi limiti culinari! I consumatori cercano combinazioni di sapori non convenzionali, contrasti di texture e unioni di diverse cucine. Non importa con quale aspetto decidiate di portare un po' di estero nelle vostre creazioni, ma nel 2025 bisognerà sperimentare! La ricerca alla fusione tra cucine è in costante crescita nei paesi anglofoni e portoghesi e si prevede che aumenterà tra i consumatori cinesi (+13%), spagnoli (+11%) e tedeschi (+7%).

L'onigiri croissant ne è un perfetto esempio. Questa creazione mescola dolce e salato, pasticceria francese con sapori asiatici, esterno croccante e ripieno cremoso. La ricetta è di Le Levain Bakery a Singapore, dove offrono il croissant a forma di triangolo in declinazioni quali panna acida con cipollotti, peperoncino croccante Lao Gan Ma e crema di pistacchio siciliana. Proprio come la ricetta originale giapponese dell'onigiri, il croissant onigiri è avvolto con una piccola striscia di nori.

Per soddisfare il desiderio dei consumatori di vivere esperienze sensoriali e novità, è importante puntare su combinazioni non convenzionali. Ecco alcune combinazioni culinarie particolarmente apprezzate:

  • Pasticceria dolce arricchita con elementi salati insoliti.
  • Classici della pasticceria occidentale rivisitati con sapori orientali e ingredienti come matcha, farina di riso, miso e yuzu.
  • Dolci infusi con alcol o ispirati a cocktail, molto popolari in Cina e Giappone.

3. Porzionamento perfetto!

La generazione Z e i Millennial hanno reso popolare la "cultura della piccola coccola" in cui si comprano un matcha latte o una ciambella gourmet come ricompensa per aver completato un compito o semplicemente come forma di cura di sé. Per molti giovani consumatori, questo è un rituale quotidiano che porta loro gioia e felicità. Ma poiché sono anche consapevoli della loro salute e in particolare del consumo di zucchero, optano per un mini choux bun, mini tartine, macarons o petit fours.

La domanda globale di petit fours (un concetto di pasticceria che comprende una varietà di dessert in miniatura, elegantemente decorati e spesso serviti durante il tè) è in costante crescita. Questi dolci di dimensioni ridotte sono noti per i loro dettagli intricati e sapori delicati. Non sorprende che l'interesse per questi dolci raffinati sia più evidente in Francia, ma stanno anche guadagnando popolarità negli Stati Uniti, Regno Unito, Brasile e in Irlanda.

Il trend del perfetto porzionamento sta crescendo in molte aree, in particolare nei paesi di lingua tedesca, francese e portoghese. Questa tendenza si intensificherà nel mondo anglofono e in quello di lingua cinese nel 2025, con tassi di crescita previsti rispettivamente del 18% e del 16%. Non sorprende, dato che il 65% dei consumatori preferisce non scendere a compromessi sul gusto e sulle occasioni di consumo, optando per porzioni più piccole.

Ispiratevi al panificio belga Momade, che offre tutti i suoi dolci e cupcake in tre formati: mini, medio e standard. I mini cupcake sono così piccoli che nessuno deve preoccuparsi delle calorie o dello zucchero, rendendoli una coccola perfetta per il proprio benessere. Inoltre, i piccoli pasticcini porzionati individualmente sono popolari come elegante opzione di servizio per occasioni speciali come compleanni, matrimoni e baby shower. Sono raffinati e permettono agli ospiti di assaggiare più gusti, gestendo la quantità desiderata.

4. Retrogusto piccantino

I sapori speziati, acidi e piccanti rappresentano la seconda tendenza più grande nel settore della pasticceria! Negli ultimi 12 mesi, abbiamo registrato circa 2,5 milioni di conversazioni online e ricerche su prelibatezze piccanti in tutto il mondo. Questa tendenza è cresciuta rapidamente nell’ultimo anno e continuerà a essere rilevante per tutto il 2025. Nei paesi anglofoni, si prevede una crescita costante, mentre nel mondo ispanofono si stima un picco di crescita del 6%.

Le sensazioni rinfrescanti e stuzzicanti attirano i consumatori verso torte, pasticcini e creazioni di pasticceria dai sapori speziati e aspri. Questo trend evidenzia un avvicinamento globale verso sapori audaci, vivaci e non convenzionali. Le persone cercano combinazioni di gusti unici e nuovi, esplorando oltre il semplice “dolce”. Accoppiare ingredienti dolci con sapori piccanti crea un profilo equilibrato e complesso che solletica le papille gustative. Pensate a un éclair al frutto della passione e ibisco, che offre un tocco moderno e insolito a questo classico della pasticceria.

Utilizzando ingredienti oltre le scelte ovvie, come il limone, si strizza l’occhio allo spirito avventuroso dei consumatori. Sapori piccanti popolari provengono da frutti esotici e agrumi come yuzu, ugli, finger lime e lime makrut. Inoltre, ingredienti a base di aceto, come l’aceto balsamico, e spezie fermentate, come kefir e kombucha, stanno guadagnando popolarità. Altri frutti che si adattano a questo profilo di sapore aspro includono mirtilli rossi, ciliegie, mirtilli, lime secco, rabarbaro, melograno e tamarindo.

Previsioni di tendenza basate su dati dei consumatori

Da oltre un decennio, Taste Tomorrow ha supportato i professionisti della panificazione, pasticceria e cioccolato, anticipando le future preferenze dei consumatori attraverso una ricerca approfondita a livello mondiale. Per fare queste previsioni di tendenza per il 2025, abbiamo analizzato i dati dei consumatori online utilizzando la tecnologia avanzata dell’IA semantica. Monitoriamo le ricerche online e le conversazioni su pane, pasticcini, torte e prodotti di cioccolato in sette lingue diverse e in oltre 50 mercati. Questi dati vengono poi combinati con le informazioni del più grande sondaggio globale sui consumatori nel settore, fornendo una prospettiva globale completa sullo stato attuale e futuro dell’industria alimentare

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