Scopri come sviluppare l'offerta di grani interi

14 lug 2021

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I consumatori oggi sono sempre più informati rispetto ai concetti di salute e di sostenibilità legati al cibo che consumano. Come mostra la nostra ricerca Taste Tomorrow, i consumatori richiedono ai prodotti che acquistano sempre più genuinità, naturalezza e salubrità, senza compromessi sul gusto. Poiché i cereali integrali e i semi rispondono perfettamente a questa esigenza, assistiamo a una crescente domanda di questi ingredienti: ben il 41% dei consumatori a livello globale consuma grani integrali più volte alla settimana!(*)

Cosa sono i grani integrali?

Un cereale integrale è il chicco intero, composto dalla sua crusca, germe ed endosperma.

  •  La crusca è il guscio intorno al singolo chicco ed è ricca di fibre. 
  • Il germe è l'embrione in grado di germogliare e dar vita ad una nuova pianta. Esso contiene vitamine, alcune proteine, minerali e alcuni omega-3. 
  • L'endosperma rappresenta la parte più grande del chicco. Fornisce al germe i nutrienti e l'energia necessari per crescere poiché contiene carboidrati, proteine e alcune vitamine e minerali. 

L'origine dei grani interi

I cereali integrali hanno sempre fatto parte della nostra dieta. Solo con la rivoluzione industriale, con l'avvento delle nuove tecnologie di macinazione, sono comparsi i cereali raffinati, il che significa che al grano era rimasto solo l'endosperma. I cereali raffinati sono diventati sempre più popolari, poiché hanno permesso di produrre pane bianco con una consistenza più fine e una durata di conservazione più lunga rispetto al passato, nonostante un profilo nutrizionale inferiore rispetto al pane integrale.

Oggi i cereali integrali sono tornati alla ribalta! I consumatori sono più attenti alla salute, ma rifiutano di sacrificare il gusto, fanno scelte alimentari più sostenibili e cercano di aggiungere ingredienti sani alla loro dieta. Quindi, ovviamente, cercano di inserire cereali integrali nella loro dieta! Un terzo dei consumatori cerca attivamente i cereali integrali nell'elenco degli ingredienti (****) del proprio cibo e ben il 64% delle persone crede che i cereali integrali rendano il pane più gustoso e più sano! (*****)

Quale pane è migliore per te?

Per affermare che un pane è integrale, deve contenere oltre il 30% di ingredienti integrali in base al peso secco totale del prodotto e una percentuale maggiore di ingredienti integrali rispetto agli ingredienti di cereali raffinati. Poiché il pane integrale contiene tutte le parti del chicco, risulta più salutare perchè:

  • La crusca fornisce fibre, vitamine del gruppo B, minerali come ferro e proteine.
  • Il germe è ricco di minerali, vitamine del gruppo B, vitamina E e altre sostanze fitochimiche.
  • L'endosperma contiene carboidrati, proteine e piccole quantità di vitamine del gruppo B.

Pertanto, il pane integrale contiene più nutrienti rispetto al pane a base di cereali raffinati ed è considerato più salutare.

Come creare il miglior prodotto da forno integrale

Oggi i grani interi sono in moltissime linee di proditti da forno: come riuscire a  distinguersi con la propria categoria di prodotti integrali? Assicurando prodotti correttamente sviluppati, con una freschezza prolungata, un aspetto naturale e un gusto perfetto qualunque sia l'applicazione. Per fare ciò è necessario:

  • Evitare l'impiego di grani duri
  • Selezionare il grano e i semi giusti per ciascuna applicazione
  • Evitare che i prodotti acquistino sapori sgradevole e troppo forti
  • Mantenere una flessibilità ottimale dell'impasto
  • Ottienere un risultato coerente in tutta la produzione
  • Evitare la friabilità eccessiva del prodotto

Per implementare correttamente tutti questi punti ed ottenere prodotti da forno eccellenti, la nostra azienda può far davvero la differenza per la tua produzione.

Quali sono le soluzioni per realizzare il miglior pane ai cereali integrali?

In Puratos disponiamo di diverse soluzioni per pani con cereali interi e semi, ognuna con vantaggi unici in termini di praticità, flessibilità, versatilità e indicazioni nutrizionali:

Softgrain ha tutta la bontà dei cereali integrali, con una freschezza extra naturale e un gusto superiore! Questi cereali integrali e semi pronti all'uso vengono cotti e infusi con lievito madre, offrendo una gamma di prodotti innovativa e differenziata, con in più la comodità di una soluzione sana e gustosa.

Puravita è il nostro marchio per i migliori pani integrali. Con Puravita, i nostri clienti sfornano i migliori pani integrali sul mercato, con un gusto fantastico, un profilo nutrizionale migliorato e un autentico aspetto artigianale. Tutti i pani Puravita sono unici in quanto contengono il meglio degli ingredienti unici Puratos (farine speciali, cereali integrali, cereali germogliati) e le ultime tecnologie (tecnologia degli enzimi CL, lievito madre e malto) e sono CL.

* Puratos wholegrain survey, 2018

** https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/whats-whole-grain-refined-grain
*** https://crudomabuono.com/mulino-a-pietra-casalingo/
**** Taste Tomorrow survey, 2019
***** Taste Tomorrow survey, 2019