11 apr 2022
I consumatori vogliono che i prodotti da forno che acquistano siano sempre freschi e gustosi e desiderano poter scegliere tra una gamma sempre più ampia. Per i produttori di pane precotto è una sfida sempre più impegnativa.
Le soluzioni per impasti pronti e surgelati sono una tecnologia importante e in crescita nella produzione di prodotti da forno. In Europa, ad esempio, le soluzioni per pane precotto rappresentano più del 20% della produzione totale di prodotti da forno. Nella viennoiserie, il bake-off ha addirittura una quota del 30%. Nei prossimi anni, si prevede che il pane e i prodotti da forno crescano del 3% annuo, e la maggior parte della crescita proverrà dal pane nella vendita al dettaglio moderna, il segmento più grande.
Trend del bake-off
Puratos distingue molteplici trend di consumo relativi aulla domanda di prodotti da forno. Prima di tutto, come afferma la nostra ricerca Taste Tomorrow, i consumatori di tutto i consumatori vogliono prodotti da forno freschi, perchè la freschezza viene percepita come un indice di qualità generale del prodotto stesso, insieme a profumo, aspetto, croccantezza e shelf life.
Un'altra tendenza forte è la ricerca di varietà. I clienti tendono ad acquistare prodotti che rispecchiano il loro gusto personale, umore o in base a speciali occasioni di consumo, per questo avere prodotti precotti in congelatore e pronti da cuocere può essere sicuramente la chiave giusta per soddisfare questa esigenza.
Con pane pronto e prodotti realizzati con impasto surgelato, è possibile cuocere in store più volte al giorno, o anche su richiesta, fornendo così prodotti sempre freschi.
Nelle soluzioni di impasto bake-off esistono diverse tecnologie: soluzioni per pani surgelati non fermentati (UFF) per processi pronti per la lievitazione, soluzioni per pane surgelati prefermentati (PFF) e par-baked Frozen (PBF) per prodotti pronti da cuocere. In risposta alla necessità dello store, assistiamo sempre più al passaggio alle tecnologie ready to bake (PFF e PBF).
Inoltre, i retailer stanno cercando metodi migliori di produzione per i loro prodotti da forno freschi: molti stanno convertendo parte della produzione in store con soluzioni per il pane già pronto, questo sia perchè i costi della manodopera sono elevati e anche perché molti rivenditori hanno difficoltà a trovare personale qualificato.
Le sfide del Bake-off
Oltre a tutti i benefici sopra menzionati, l'adozione di soluzioni bake-off richiede di contro, una maggiore organizzazione del processo, in particolare per la gestione della catena del freddo. I prodotti congelati devono rimanere con le medesime caratteristiche durante l'intera catena logistica, onde evitare una perdita di qualità e una durata di conservazione ridotta. Oltre a ciò, la qualità del prodotto dipende molto dal processo in-store. Il personale del punto vendita ha un grande impatto: se i prodotti vengono cotti troppo a lungo, troppo poco, a temperature troppo alte o troppo basse, ad esempio, la qualità del prodotto finito può essere compromessa.
Poiché ogni prodotto ha le sue caratteristiche, Puratos ha sviluppato soluzioni progettate ad hoc, tutte disponibili in versione "Clean Label".
Puratos offre 3 gamme:
L'ultima innovazione: Double Bake Color
Double Bake Color è una soluzione per etichette pulite che dona più colore durante la prima cottura e riduce i tempi di cottura in negozio. Ciò aiuta i punti vendita a reagire più rapidamente alla domanda dei consumatori, aiuta a migliorare la qualità del prodotto finito e persino ad aumentare la capacità del forno.
Double Bake Color offre una colorazione della crosta significativamente più veloce che può far risparmiare fino al 60% di tempo per la seconda cottura nel punto vendita. Quindi, invece di 10 minuti di cottura, il pane è pronto per essere servito con una deliziosa crosta dorata dopo soli 4 minuti! E non è tutto. Questo enorme taglio del tempo di cottura riduce anche la secchezza, mantenendo il pane fresco più a lungo, consentendo ai fornai di offrire pane fresco, croccante e dorato ai loro consumatori tutto il giorno.
Puratos Double Bake Color può essere utilizzato senza alcun cambiamento nelle condizioni di produzione. Inoltre, grazie a Double Bake Colour, i fornai (e ovviamente i loro consumatori) beneficiano di:
Vuoi sapere di più sulle nostre soluzioni e come Puratos può supportarti a rendere più efficiente la tua produzione? Contattaci qui:
Articolo a cura di Federica Racinelli, Senior R&D Bakery Manager Puratos Italia